نصح الدكتور أحمد خورشيد مؤسس معهد تكنولوجيا التغذية بالإكثار من تناول البقدونس مع اللحوم فى عيد العيد لانه يحجز كميات كبيرة من الدهون المشبعة الموجودة بها والتى تؤدى الى العديد من أمراض الجهاز الهضمى.وقال خورشيد فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الاثنين أن الدراسات الحديثة أثبتت أن البقدونس يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب ، إضافة إلى حمض الفوليك ، المفيد للقلب والأوعية الدموية ، ويمنع تشوهات الأطفال ناصحاً بإضافته للسلطات وتناوله مع اللحوم للتخلص من كمية الدهون الموجودة بها والتى تؤدى الى ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين.وأضاف أن تناول اللحوم شىء أساسى حيث يدخل البروتين الموجود بها فى تكوين خلايا الجسم وتعتبر أيضاً مصدر جيد لعنصر الحديد ويعتبر الأطفال والشباب أكثر المستفيدين من تناولها محذراً فى الوقت نفسه كبار السن من الإكثار منها وبخاصة لحم الكندوز والضأن.وتابع أن تناول الأطعمة التى تحتوى على كمية كبيرة من الألياف مثل الخبز البلدى والفاكهة والخضراوات يفيد فى تسهيل سير اللحوم بالجهاز الهضمى وعملية الإخراج وبالتالى تجنب مشاكل القولون والمعدة ناصحاً مرضى الكلى والكبد بالتقليل من البروتين الزائد لأنه يتحول الى مواد نيتروجينية سامة تؤدى الى العديد من الأمراض الخطيرة فى مقدمتها النقرس.وأشار خورشيد الى أن لحم الجاموس يحتوى على أقل نسبة من الدهون لذا تفضله الدول الأوروبية ناصحاً بإستخدام الزيوت فى الطعام وبخاصة الزيتون والحار والذرة والإبتعاد عن السمن والدهون المشبعة التى لا تذوب فى درجة حرارة الغرفة العادية لأنها تترسب داخل الشرايين وتؤدى الى تصلبها.وقد أثبتت الدراسات أن ماء البقدونس يساعد على إنقاص الوزن الزائد لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة في الجسم كما أن تناوله على الريق يساهم في غلق الشهية ويقلل الميل لتناول الطعام
طبيب ينصح بتناول البقدونس مع اللحوم لتجنب مشاكل الهضم والقولون
MASR- الرئيس
- انا :: :
عدد المساهمات : 311
نقاط : 16359
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
الموقع : مصر
نصح الدكتور أحمد خورشيد مؤسس معهد تكنولوجيا التغذية بالإكثار من تناول البقدونس مع اللحوم فى عيد العيد لانه يحجز كميات كبيرة من الدهون المشبعة الموجودة بها والتى تؤدى الى العديد من أمراض الجهاز الهضمى.وقال خورشيد فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الاثنين أن الدراسات الحديثة أثبتت أن البقدونس يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب ، إضافة إلى حمض الفوليك ، المفيد للقلب والأوعية الدموية ، ويمنع تشوهات الأطفال ناصحاً بإضافته للسلطات وتناوله مع اللحوم للتخلص من كمية الدهون الموجودة بها والتى تؤدى الى ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين.وأضاف أن تناول اللحوم شىء أساسى حيث يدخل البروتين الموجود بها فى تكوين خلايا الجسم وتعتبر أيضاً مصدر جيد لعنصر الحديد ويعتبر الأطفال والشباب أكثر المستفيدين من تناولها محذراً فى الوقت نفسه كبار السن من الإكثار منها وبخاصة لحم الكندوز والضأن.وتابع أن تناول الأطعمة التى تحتوى على كمية كبيرة من الألياف مثل الخبز البلدى والفاكهة والخضراوات يفيد فى تسهيل سير اللحوم بالجهاز الهضمى وعملية الإخراج وبالتالى تجنب مشاكل القولون والمعدة ناصحاً مرضى الكلى والكبد بالتقليل من البروتين الزائد لأنه يتحول الى مواد نيتروجينية سامة تؤدى الى العديد من الأمراض الخطيرة فى مقدمتها النقرس.وأشار خورشيد الى أن لحم الجاموس يحتوى على أقل نسبة من الدهون لذا تفضله الدول الأوروبية ناصحاً بإستخدام الزيوت فى الطعام وبخاصة الزيتون والحار والذرة والإبتعاد عن السمن والدهون المشبعة التى لا تذوب فى درجة حرارة الغرفة العادية لأنها تترسب داخل الشرايين وتؤدى الى تصلبها.وقد أثبتت الدراسات أن ماء البقدونس يساعد على إنقاص الوزن الزائد لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة في الجسم كما أن تناوله على الريق يساهم في غلق الشهية ويقلل الميل لتناول الطعام